Header Ads

Фотоурок: Правило третей

Привет, дорогие любители визуальных образов! Сегодня пост для блоггеров из instagram и для остальных любителей фотографировать.

В сегодняшнем уроке мы познакомимся с легендарным правилом фотографии: "Правило третей". И если вы до сих пор ничего о нем не знали, то применив это правило в своей съемке, вы можете сделать серьезный шаг вперед в качестве своих фото-работ.

Но давайте сначала разберем, что же это за правило такое.


Основы композиции фотографии: правило третей



Правило третей используется при построении визуальных образов: при фото-съемке, при написании картин и даже при видеосъемке. Правило предполагает, что кадр должен быть поделен на девять равных блоков. Но не блоки здесь важны - а линии пересечения (горячие точки). Разместив объект съемки в одной из точек пересечения или по линиям - и ваша визуализация становится динамичней. Она буквально оживает и движется!


В начале этой заметки я уже расположила одну из своих фото-работ, в которой пыталась применить это правило: в руках у девочки шиповник, который расположен в левой нижней точке, невольно взгляд поднимается выше, по-диагонали, чтобы рассмотреть лицо девочки и... вам остается только догадываться. 

Чувствуете историю? Разве могла бы эта фотография получиться настолько интересной, если бы я расположила объект (шиповник) по центру кадра? Я итак фотограф никудышный, но это точно испортило бы снимок окончательно:)

Как видите: правило простое, но очень эффективное. Надеюсь, вам это поможет улучшить свои фотоснимки. А я пока приложу еще немного своих фотографий, в качестве примера:)


Эту фотографию неплохо было бы отзеркалить. Моя ошибка в том, что взгляд сразу упирается в горячую точку (точку пересечения) и не может скользить. А вот если бы слоник находился слевой стороны: взгляд легко бы проскользил вдаль, по остальным фигурам. 

Кто-то, кажется, уже доказывал, что обычному человеку естественней смотреть слева - на право. Поэтому старайтесь учитывать это при составлении композиции своих фотоснимков.


 Та же ошибка, что и в первом примере, тут лицо девочки упирается в стену кадра. Оставляйте перед взглядом своих моделей больше воздуха:)

2 комментария:

  1. Спасибо, что помимо голой теории, есть ещё и примеры. Хотя вот слоников мне всё равно хочется рассматривать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кстати многие доказывают, что нормально смотрят как слева направо, так и наоборот:)
      Все-таки это просто правила. Неудивительно, что самые известные снимки, как правило, не подчинены никаким правилам. Как и самые популярные блоги особо не заморачиваются общепринятыми стандартами к текстам:)
      И все таки, чтобы нарушать эти правила, их следует знать, хотя бы мельком и в теории:)

      Удалить