Интервью с Варварой Лялягиной

Доброго времени суток, творческие личности! Сегодня у нас в гостях Варвара Лялягина - автор блога "Дом, в который хочется приходить", коуч по вопросам развития в блогосфере и, наконец, девушка с активной жизненной позицией. 


Варвара, для начала, расскажите, пожалуйста, о себе и начале Вашей жизни в блогосфере?

Я родилась и выросла в Петербурге. В девятом классе, когда родители начали меня “пилить”, что у меня нет никакого серьезного занятия помимо учебы, я пошла в городскую Школу Журналистики, прошла конкурсный отбор и уже через несколько месяцев мой первый журналистский материал – новостная заметка о котятах, которых подбросили в коробке на крыльцо школы – была напечатана в городской молодежной газете. Так, 18 лет назад я пришла в журналистику. Потом я поступила на журфак Санкт-Петербургского Университета, потому-что не представляла никакого другого образования для себя. В 2002 году я узнала о ЖЖ, все лето ждала заветного кода (тогда можно было зарегистрироваться только по специальному коду от другого участника сообщества) и осенью, 13 лет назад я запустила свой первый блог. Конечно, тогда это был только личный дневник, в котором я делилась заметками о своей жизни. Гораздо позже я завела специализированный блог, посвященный моему хобби скрапбукингу, но я мало продумала тогда стратегию и идею – мне просто хотелось, чтобы у меня было "также, как у других”. Хотя тот блог не “полетел”, идея успешного блога никогда меня не покидала. Я все больше читала зарубежных блоггеров, а в любой картинке будущего, которую я представляла, у меня всегда было мое пространство в интернете. И вот полтора года назад придумался "Дом, в который хочется приходить". Я буквально за несколько недель придумала и расписала идею, протестировала ее и зарегистрировала домен и стартовала.

Как появилась идея Ваших учебных мероприятий и как проходили самые первые из них?

Когда я запустила “Дом, в который хочется приходить” я очень фундаментально подошла к вопросу. Проштудировала огромнейшее количество статей, проходила зарубежные онлайн курсы, слушала подкасты, читала книги про блоггинг. Дальше – больше. Я начала участвовать в мероприятиях по блоггингу, тренингах, митапах, а в начале 2015 года даже стала участницей крупнейшей конференции по блоггингу в Штатах Alt Summit, была там, кстати, единственной участницей из России. Очень скоро у меня начали спрашивать совета по блоггингу. Сначала это были друзья и знакомые, потом они начали рекомендовать меня своим друзьям и знакомым. Именно с индивидуальных консультаций все и началось, хотя мне больше нравится называть формат моей работы коучингом. Часто невозможно дать четкую инструкцию “сделай первое, второе, третье и все получится”, ведь многое зависит от особенностей проекта, его целевой аудитории, возможностей блоггера и тех задач, которые стоят перед ним (хотя в случае моих клиентов скорее перед ней, среди моих клиентов в основном девушки). Именно поэтому я много разговариваю со своими клиентами, задаю много вопросов, заставляю их задуматься и покопаться в себе. Конечно я даю в том числе и теоретическую базу, но все же я верю, что многое они знают лучше меня, а мне нужно помочь им найти эти ответы и вселить уверенность в собственные силы.

Конференция AIt Summit это очень интересно, расскажите подробнее об опыте участия в таком крупном мероприятии.

При конференцию я узнала из зарубежных блогов и книг, некоторое время, конечно, сомневалась, стоит ли оно того, потому что цена участия немаленькая (625 долларов). Но сейчас могу сказать, что мои вложения полностью окупили себя и я нисколько не жалею о потраченной сумме. На конференции была супер насыщенная программа мастер-классов, круглых столов, известнейших спикеров, но даже не это самое ценное. Увидеть вживую, как организуется такое масштабное мероприятие, окунуться в блогосферу в стране, которая лидирует в этой области, лично познакомиться с ведущими тренерами, консультантами, блогерами, получить визитки и переписываться напрямую м представителями таких компаний как Airbnb и MailChimp – это бесценно. А главное, помимо знаний и контактов Alt Summit дал мне большой заряд уверенности в себе и мотивации. Теперь я и сама мечтаю сделать через несколько лет подобную конференцию в России.

Сайт конференции -  Alt Summit
Подробный рассказ Варвары о конференции - пост в блоге.

В каких проектах Вы заняты сейчас и чем еще планируете заниматься, относительно творчества?

Сейчас я продолжаю давать индивидуальные консультации, продолжаю сотрудничать с сайтом Bigcitimums . Там я веду онлайн курс по блоггингу для мам у которых есть идеи своих бизнес-проектов Mums Blog Up. Собираю блоггеров и творческих предпринимателей Петербурга на тематических встречах Blog Brunch. В октябре впервые провела большой тренинг-интернсив по блоггингу в Москве и многие просили меня организовать подобный тренинг в Петербурге, теперь вот думаю, как это устроить. А еще я работаю сейчас над запуском нового проекта. Это будет специальный календарь для блоггеров. Я уже начала работать с иллюстратором, дизайнером, типографией, так что, надеюсь, очень скоро смогу рассказать больше про эту инициативу, а главное – показать сам планировщик. Уверена, календарь очень понравится всем творческим блоггерам: там будет и возможность долгосрочного планировать деятельность блога, и записать темы постов, чтобы ни в коем случае не забыть их, и составить грамотный план выхода публикаций. А еще там будут интересные цитаты, которые добавят мотивации блоггерам, наполнят их энергией и помогут им не унывать, если что-то пошло не так, как планировалось.
Думаю, многих блогеров очень заинтересует Ваш творческий календарь. Пока он в проекте, но, я так поняла, что связаться с Вами по поводу, например, консультаций, можно в любое время. Если у блогера есть желание получить помощь по своему проекту, что ему необходимо сделать?

Нужно просто написать мне на почту hello@hometocome.com и договориться на удобное время для созвона по скайпу. Я считаю, что сначала нужно обязательно познакомиться, понять, подходим ли мы друг другу, какие задачи стоят перед вами, могу ли я помочь их решить и какой вариант совместной работы подойдет лучше всего – будет ли это серия консультаций или достаточно будет одной двух встреч по запросу. Если мы договариваемся по всем этим вопросам, то уже назначаем дату первой консультации и начинаем вместе работать.

Кроме ведения блога Вы проводите вебинары и семинары, пишите статьи для журналов и вообще являетесь успешной бизнес-вумен, откуда берутся силы и вдохновение?

Больше всего энергии я получаю от классных людей вокруг меня. Раньше я лелеяла мечту об удаленной работе, что я сижу где-то на берегу океана, под пальмой с лэптопом и работаю. И обязательно с одухотворенным таким выражением лица. Я даже попробовала осуществить свою мечту – поехала на красивейший остров в Бразилии. Наконец-то, думаю, смогу поработать так, как многие только мечтают. И что? План с треском провалился! Там была невероятная жара, мозг просто не мог сконцентрироваться, интернет отсутствовал. Да что там интернет, электричество частенько вырубалось. В общем, для отдыха – прекрасно, а вот работать там совершенно невозможно. И вот когда я вернулась в Петербург, я поняла, как же мне здесь классно! Тут просто невероятная концентрация творческих людей, с которыми можно в любой момент замутить что-то интересное. Да даже если просто поболтать – тут же тебе в голову приходят новые мысли, идеи проектов. Такие люди, встречи с ними, обмен этими “а что если...” и “а давай” дают огромное количество энергии и вдохновения. Такого, мне кажется, ни на одном острове не получится, даже если интернет будет высокоскоростной.

По Вашему мнению, вообще, насколько долго человек может заниматься блогингом? Есть ли предел, так сказать, когда блог становится несолидным занятием?

Я искренне верю в то, что блог более чем солидное занятие. У огромного количества известных людей сейчас есть блоги. Многие стали известны именно благодаря своему постоянному присутствию в блогосфере. Сет Годин – американский предприниматель, писатель, оратор, автор популярнейшего блога по маркетингу. Сейчас ему 55 лет, а свой блог он ведет с 2002 года. Игорь Манн, известнейший в России издатель, автор книг, консультант, спикер и...автор блога. Гретхен Рубин –американская писательница, автор нескольких бестселлеров регулярно ведет свой блог о счастье и силе привычки. Артемий Лебедев начал вести свой ЖЖ в 2006, сейчас его блог входит в пятерку по рейтингу ЖЖ. Все эти люди ведут блоги, потому-что это эффективный инструмент для коммуникации со своей аудиторией, привлечения новых людей, удержания лояльной аудитории, получения обратной связи от читателей. Другое дело, что если долго заниматься одним и тем же, чем угодно, то можно “перегореть” и перестать получать от этого удовольствие. Ошибку, которую часто совершают в таком случае блоггеры – перестают вести блог совсем. Я бы порекомендовала в таком случае пересмотреть формат блоггинга, попробовать что-то новое, ведь блог – это не обязательно текстовый формат. Что если начать снимать видео или сделать аудио-подкаст.

Ох и вдохновляющие Вы привели примеры, спасибо, Варвара. А есть ли люди, которые являются примером лично для Вас в плане блогосферы и вообще в целом?

У меня невероятно много людей, которыми я вдохновляюсь. Хотя, если честно, я чаще говорю, что я им завидую. Я вообще считаю, что хорошая зависть – очень продуктивное чувство, которое ставит тебе высокую планку “а ну-как попробуй, как я”. По крайней мере меня оно всегда заставляло делать больше и лучше. В разных аспектах примерами для меня являются Elise Blaha Cripe, April Bowles-Olin, Marie Forleo. Все эти девушки очень творческие натуры, все они работают на себя и у каждой, конечно же есть свой блог, как же без этого. Из русскоязычных примеров: это Анна Черных, автор блога «Может быть по-другому» и Елена Резанова, карьерный коуч и автор проекта и блога "Life Is Now". У Ани замечательный блог, мне близки ее идеи, нравится ее подход к блогу – очень профессиональный. Плюс, она отлично пишет, ее просто приятно читать. А Лена – это мой ментор, мой учитель, моя подруга. Лена – один из мудрейших людей, кого я знаю. Именно благодаря ей я в свое время набралась решимости оставить работу в корпорации и осмелилась попробовать свои силы самостоятельно. Если бы не она, я бы сейчас, наверное, не давала это интервью.

Как Вы считаете, что ждет российскую блогосферу в будущем?

Я вижу, как развивается тенденция того, что блоги становятся все более профессиональными и качественными. Уходит подход к блогу как к личному дневнику в интернете, и все больше приходит понимание того, что блог – это классный инструмент для продвижения своего бизнес-проекта и себя как эксперта. Все больше и больше будет развиваться предпринимательство, причем именно творческое предпринимательство, бизнес-проекты, за которыми стоят конкретные люди. Будут развиваться локальные проекты (городские кафе, небольшие издательства, художественные лавки и мастерские). Развитие творческого предпринимательства будет также развивать блогосферу, где блог– это не площадка, куда нужно нагнать побольше траффика, чтобы заработать на сторонней рекламе, а “штаб-квартира” вашего дела, место для создания сообщества вокруг вашего бизнес-проекта.

Спасибо большое за интервью, было очень приятно познакомиться и пообщаться.

Мне тоже! Спасибо, что пригласили, было очень приятно. И вопросы интересные. :)
Интервью с Варварой Лялягиной Интервью с Варварой Лялягиной Reviewed by Анастасия Зайнутдинова on 19:51 Rating: 5

2 комментария:

  1. Варя, так держать! Действительно хороший преподаватель, сейчас с удовольствием учусь у нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое, очень приятно это слышать! :)

      Удалить