Header Ads

5 секретов создания качественного и регулярного контента для вашего блога



Как часто вы обещаете себе, что с завтрашнего дня будете писать в блог чаще, чем вчера? Если вы хоть немного похожи на меня - значит уже не один раз:)

Писать в блог часто - трудно. Даже не так. Это чертовски трудно! Вдвойне трудней, если качество контента стоит для вас на первом месте.

Я часто задаюсь вопросом, как популярным блогерам удается писать регулярно и качественно? Ведь у блогеров, которым удалось сделать свое творчество основным источником дохода, помимо популярности, есть еще куча другой, как организационной, так и технической работы... И при этом они, находясь на "вершине горы", словно броненосцы, выдают контент последовательно, регулярно, не изменяя ни себе, ни аудитории.

Как часто писать в блог?

Каждый раз, когда я читаю блогера, у которого работы явно больше, чем у меня, но который, не смотря на занятость, пишет чаще и лучше меня - это вызывает во мне восхищение, изумление и зависть.

Так как в основном я читаю западных блогеров, то заметила одну приятную деталь: зарубежные блогеры обожают делиться своими секретами успеха, причем щедро и в деталях:)

Причины редкого контента вашего блога

Мне известны только три причины, по которым контент в моем блоге появляется редко:

  1. Не хочу, не интересно
  2. Нет времени
  3. Нет идеи для новой статьи
Первую причину не рассматриваю: не хочу - не надо. Тут не поможешь. А вот вторые два вопроса очень даже решаемы. О них и поговорим.

1. Как и где найти время для блога? Сказка о потерянном времени.

Если ваш блог - это просто хобби (а для русскоязычных блогеров это в 90% случаев), то вопрос времени более чем актуален. Подавляющую часть нашей жизни занимает основная работа, семья, дом, дети, социальное окружение - всего не перечислишь.

Но время для своего дела, увлечения, отдушины находится всегда. Когда я, в очередной раз, сама себя "отмазала" от написания новой статьи отсутствием времени, я вдруг поняла, что нагло себе вру. Время есть. Как минимум по 10 минут раз пять за день. Другой вопрос: чем я занимаюсь в это время и насколько я готова собраться для выдачи качественных мыслей в письменной форме.

Тайм-менеджмент, как бы прозаично это не звучало и расстановка приоритетов (как жизненных так и блого-организационных) - нам всем в помощь. Как нибудь напишу про это.

2. Дисциплина блогера - залог успеха. И регулярного контента.

Дисциплинированность - это больше психологическое качество. Настроение ума и духа. Наверное, дисциплине можно научиться. Но мне кажется, развить дисциплину можно только одним способом. Сказать себе: "Я каждый день чищу зубы, обедаю, продаю сотовые телефоны (например). А еще я пишу в блог. Нравится мне это или нет - это часть моей жизни, вот и все."

Стоит начать писать по три поста в неделю в течении месяца - привычка приживется. Главное не забывать, что привычки, особенно привитые искусственно, имеют свойство так же легко испаряться. Так что не давайте себе поблажек. Ну, вы же не отдыхаете от чистки зубов на пару недель?:) 

3. У вас должен быть план. Редакционный календарь блогера.

Потратить час в неделю для составления редакционного календаря - замечательное инвестирование времени. Почему целый час, неужели, чтобы придумать три темы и записать их на понедельник, среду и пятницу нужно столько времени?

Во-первых, темы еще надо придумать. Золотая середина между "я хочу написать об этом" и "что нужно моему читателю?" - занимает достаточно времени. 

Во-вторых, так как я не являюсь экспертом в блоговедении, довольно часто мне приходится искать информацию по теме на разных сторонних источниках. Я использую только зарубежные ресурсы. И как правило, каждая статья - это концентрат из 10-15 прочитанных статей по теме. 

В третьих, большая экономия времени - это сразу прописывать тайтл, метатайтл, сниппет и слаг. Что это, можно почитать тут: "Как правильно оформить статью в блог и на заказ"

Итак, порядок действий:
  1. В простую вордовскую таблицу вписываю темы статей;
  2. к каждой статье добавляю до 15 информационных источников (ссылок);
  3. прописываю ключи и теги.
Все, половина сделана, осталось сесть и написать.

4. У блогера пропала Муза... Где найти вдохновение для написания статьи?

Мало продумать все технические детали. Мы не роботы. Мы еще проблемнее, чем все остальные люди этой планеты. Мы - писатели. Творческие души. Мы не можем писать по требованию - только по вдохновению. Хорошо, это я про себя. Может быть вы можете, я не сомневаюсь:)

Но что делать, если статья не пишется? Где найти вдохновение? Можно почитать другие блоги. Можно вообще отодвинуть проблему и выйти на улицу, полюбоваться лужами, проветриться. Можно подождать музу день, неделю, год...

Самый верный способ: просто сесть и написать. Хорошо ли это будет - не важно. Главное начать. Через не хочу писать странные словосочетания, некрасивые и не согласованные предложения. Пишите ручкой в блокнот - уберите с глаз долой этот нервирующий пустой документ Word:) 

А потом перечитайте написанное. Удивительно, насколько быстро в нас просыпается не писатель, а критик. Сразу появляются мысли: "нет! это нужно написать вот так, тут перефразировать, здесь сократить, а тут добавить оборот!"

И вдохновение появляется - проверено. Попробуйте, у вас получится.

5. Семерых одним ударом. Или готовим контент на неделю вперед.

Я так не могу. Я правда пробовала и буду пробовать еще. Но, на мой взгляд, это отличный способ управления контентом вашего ресурса (блога или сайта).

Вот что я думаю по этому поводу. У каждого из нас, писателей, есть дни невероятного вдохновения и прилив сил. А иногда эти дни совпадают с неожиданными двумя-тремя часами, которые мы можем посвятить писательству. 

На волне вдохновения, вполне реально создать три качественных статьи за один - два приема. Как думаете? И запланировать их на текущую неделю. А самим заняться контентом на следующую, спокойно, без нервов и монотонного поиска идей, муз и ключей.

Посты в блоге, таким образом, будут действительно появляться регулярно и последовательно. Читатели привыкнут, что по определенным дням, в установленное время будет новая статья. И это очень хорошо во всех отношениях.


А как вы решаете проблему новых постов в вашем блоге? Делитесь в комментариях!

2 комментария:

  1. С "нет времени" я борюсь так: бывает, что пост "вынашивается" некоторое время, чтоб не забыть все рождающиеся мысли и красиво сложенные в голове предложения, я просто надиктовываю их на телефон. Сразу сесть и писать часть поста не получается (это как минимум надо включить ПК, открыть блоггер, отложить все дела), а вот телефон всегда под рукой и пользоваться можно хоть играя с ребёнком, хоть во время чистки картошки, хоть на прогулке. Правда это касается только тех постов, где мне не надо перерабатывать информацию от др. источников.

    ОтветитьУдалить
  2. Я отношусь к той категории людей, которые пишут всё в выходные и ставят на таймер. Помогает конечно, но иногда посреди недели начинаешь немного расслабляться.

    ОтветитьУдалить